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Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Broetto,Fernando; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Borém,Flávio Meira; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Taveira,José Henrique da Silva.
Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Post-harvest processes; Coffee quality.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100002
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Avaliação do desempenho de um sistema de secagem projetado para os pequenos produtores rurais Ciência e Agrotecnologia
Jasper,Samir Paulo; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Ribeiro,Jader Picanço.
O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Universidade Estadual Paulista em Botucatu, SP, e objetivou-se analisar o desempenho de um silo secador alambrado com ar à temperatura ambiente, de projeto simples, com possibilidades de atender às necessidades de pequenos cafeicultores. Para a avaliação do desempenho da secagem, foram realizadas medições do teor de água do café, temperaturas da massa de grãos, do ar de exaustão, do ar de secagem e do ar ambiente, umidade relativa ambiente, velocidade do ar de secagem e o tempo total de secagem. Para avaliar a qualidade do produto seco, foi feito o teste de bebida. Paralelamente, realizou-se a secagem em terreiro para se formar a testemunha. Os resultados observados permitiram concluir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem com ar à temperatura ambiente; Café; Silo secador alambrado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400004
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Comparação econômica da produção de grãos secos e silagem de grãos úmidos de milho cultivado em sistema de plantio direto Ciência e Agrotecnologia
Jasper,Samir Paulo; Seki,André Satoshi; Silva,Paulo Roberto Arbex; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Benez,Sérgio Hugo; Costa,Ciniro.
No presente trabalho que foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Universidade Estadual Paulista em Botucatu, SP, objetivou-se avaliar os custos envolvidos na produção de silagem de grãos úmidos de milho, tendo como referência o processamento seco deste cereal, ambos cultivados em sistema de plantio direto. Para a avaliação foram determinados os custos envolvidos nas operações de máquinas agrícolas, insumos e na etapa de pós-colheita. Os resultados observados permitiram concluir que o custo por hectare para produção de silagem de grãos úmidos foi de R$1.398,06, sendo 8,8% menor do que os custos para produção de milho seco (R$ 1.533,78).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise econômica; Máquinas agrícolas; Rentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500027
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Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem Ciência e Agrotecnologia
Marques,Elizabeth Rosemeire; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Biaggioni,Marco Antônio Martin.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes temperaturas e períodos de pré-secagem em terreiro na composição química e qualidade da bebida do café ½cereja descascada½. Foram usadas temperaturas na massa de 40°C, 50°C e 60°C com fluxo de ar de 20m³ m-1 m2. Após a secagem, foram retirados os defeitos visíveis das amostras de café. Para avaliação da qualidade, foram realizadas as seguintes análises: análise sensorial, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez graxa. Verificou-se que menores temperaturas de secagem e um maior período de pré-secagem contribuíram para obtenção de uma bebida de melhor qualidade. Os açúcares não redutores diminuíram com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Composição química; Bebida; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500030
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Formulação de rações para leitões com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho R. Bras. Zootec.
Castro,Vanessa Sousa; Berto,Dirlei Antonio; Trindade Neto,Messias Alves da; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Wechsler,Francisco Stefano; Silva,Anália Maria Ribeiro da.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o resultado econômico e o desempenho de leitões na fase de creche alimentados com rações formuladas com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho. Foram utilizados 18 leitões mestiços (Landrace × Large White) com peso médio inicial de 16,01 kg no experimento de digestibilidade e 60 leitões mestiços com peso médio inicial de 7,11 kg no experimento de desempenho. O delineamento experimental nos dois experimentos foi em blocos ao acaso. No experimento de digestibilidade, avaliou-se uma ração-referência contendo ou não 30% de milho seco moído (30%) e silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento de desempenho, avaliaram-se quatro rações: à base de grãos de milho seco moídos; à base...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação de grãos; Desempenho; Digestibilidade; Fósforo; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000009
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Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz Ciência e Agrotecnologia
Biaggioni,Marco Antônio Martin; Barros,Roberta Espíndola.
Pesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos livres; Qualidade de semente; Classificação arroz; Oryza sativa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400013
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